2019保定教师招聘备考中学:思维过程

2019-07-09 10:36:16   来源: 恒彩娱乐    点击:

编辑推荐保定教师招聘辅导恒彩娱乐

编辑推荐2019保定教师招聘4群:210837533

编辑推荐相关政策,电话咨询:0312-5992367

【导读】中公保定教师招聘网提供由保定教师招聘考试网发布的:2019保定教师招聘备考:思维过程。更多资讯可以搜索恒彩娱乐,及时关注微信公众号(bdoffcn)。

推荐》》2019保定各县区教师招聘启蒙篇(备考资料集合)

在教师招聘考试中,思维过程这部分内容一直作为考试的次重点出现,一般考试中主要的题型是客观题为主,一是单选题,主要考察对于思维过程的理解,往往以定义性单选、例子型单选以及地位型单选等形式出现;二是判断题,考试经常会将思维过程各种概念进行混淆,考察对于知识点的掌握程度。三是多选题,主要围绕思维过程的内容展开提问。考察考生在学习这部分知识时不仅要明确知识的含义,同时也要了解各个知识点的区分点。

思维过程包括分析、综合、比较、分类、抽象、概括、系统化、具体化等。其中分析与综合是思维的基本过程,也是思维过程的基本环节,其他过程都是由此派生出来的。

1、分析与综合

(1)分析:是将头脑中事物的整体分解为各个部分、方面或个别特征的思维过程。

(2)综合:是在头脑里把事物各个部分,方面、各种特征结合起来进行考虑的思维过程。

分析与综合是思维过程的基本环节,一切思维活动,从简单到复杂,从概念形成到创造性思维,都离不开头脑的分析与综合。分析与综合在人的认识过程中有不同作用。通过分析,人可以进一步认识事物的基本结构、属性和特征;可以分出事物的表面特性和本质特性,使认识深化;可以分出问题的情境、条件、任务,便于解决思维问题。例:在学习《桂林山水》這篇课文时,会把文章分解成段、句、字词分别加以研究学习。通过综合,人可以完整、全面地认识事物,认识事物间的联系和规律;整体地把握问题的情境、条件与任务的关系,提高解题的技巧。例:在学习《桂林山水》這篇课文时,在理解课文字词、段落大意的基础上,归纳出课文的中心思想。分析与综合是同一思维过程中彼此相反而有紧密联系的过程,是相互依赖、互为条件的。分析是以事物综合体为前提的,没有事物综合体,就无从分析。综合是以对事物的分析为基础的,分析越细致,综合越全面;分析越准确,综合越完善。对事物只有分析而没有综合,只能形成片面的、支离破碎的认识;只有综合没有分析,只能形成表面的认识。分析与综合是辩证统一的,只有把分析与综合有机地结合在一起,才能发现事物的联系和关系,才能更好地认识事物。

在单选题中首先考生要将分析与综合的概念做到掌握与理解,作为概念型单选题以及例子型单选备考备考。其次在判断题当中,要求考生区分开分析与综合的概念的含义。同时多选题中考生注意要知晓分析与综合是思维的过程,而且是基本过程。

2、比较和分类

(1)比较就是把各种事物和现象加以对比以确定他们的相同点和不同点及其相互关系的过程。

(2)分类就是在头脑中根据事物的共同点和差异点,把他们区分为不同种类的思维过程。

比较是在头脑中把各种事物或现象加以对比,确定它们之间的异同点的思维过程。人们认识事物,把握事物的属性、特征和相互关系,都是通过比较来进行的。只有经过比较,区分事物间的异同点,才能更好地识别事物。在教学中,教师为了帮助学生清楚地了解某个对象,就把这个对象与它十分相似的各种对象进行比较,找出它们的不同点;又把这个对象与它差异很大的对象进行比较,找出它们的相同点。这样,学生就较容易地明确这个对象的本质特征。例:在学习《桂林山水》這篇课文时;共同点全文描写类桂林的美丽风景,激发学生对祖国大好河山的热爱之情。差异点在于,第二自然段描写桂林的山;第三点描写桂林的水。分类是在比较的基础上,将有共同点的事物划为一类,再根据更小的差异将它们划分为同一类中不同的属,以揭示事物的一定从属关系和等级系统。例:在学习《桂林山水》這篇课文时文章总写桂林的山水,分为两部分:一部分描写桂林的山;一部分描写桂林的水。

在单选题中首先考生要将比较与分类的概念做到掌握与理解,作为概念型单选题以及例子型单选备考备考。其次在判断题当中,要求考生区分开比较与分类的概念的含义。同时多选题要求考生要知晓比较与分类是思维的过程。

3、抽象与概括

(1)抽象是将同类事物或现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个别的、非本质特征的思维过程。

(2)概括是在头脑中把抽象出来的事物的共同的本质的特征综合起来并推广到同类事物中去,使之普遍化的思维过程。

抽象是将同类事物或现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个别的、非本质特征的思维过程。例:我们对桂林山的学习,桂林的山有非常多的特点,如有的高大、有的矮小、有的险峻、有的秀丽、有的雄伟、有的奇异等等。通过分析、比较,抽取出共同的、本质的特点:奇、秀、险;舍弃高大、矮小、雄伟等其他非本质的特点。概括是在头脑中把抽象出来的事物的共同的本质的特征综合起来并推广到同类事物中去,使之普遍化的思维过程。例:桂林山的共同特点:奇、秀、险,推广到周围桂林所有山,凡是桂林的山具有“奇、秀、险”的特征。抽象与概括的关系十分密切。如果不能抽出一类事物的本质属性,就无法对这类事物进行概括。而如果没有概括性的思维,就抽不出一类事物的本质属性。抽象与概括是相互依存、相辅相成的。抽象是高级的分析,概括是高级的综合。抽象、概括都是建立在比较基础上的。任何概念、原理和理论都是抽象与概括的结果。

在单选题中首先考生要将抽象与概括的概念做到掌握与理解,作为概念型单选题以及例子型单选备考备考。其次在判断题当中,要求考生区分开比较与概括的概念的含义。同时多选题要求考生要知晓比较与概括是思维的过程。

4、具体化与系统化

(1)系统化:把学到的知识分门别类的按照一定的程序组成层次分明的整体系统的过程。

(2)具体化:用一般原理去解决实际问题,用理论指导实践活动的过程。

具体化是指在头脑里把抽象、概括出来的一般概念、原理与理论同具体事物联系起来的思维过程。具体化是把理论与实践结合起来,把一般与个别结合起来,把抽象与具体结合起来,可以使人更好地理解知识、检验知识,使认识不断深化。例:在学完《桂林山水》這篇课文之后,作为一名旅游爱好者,当我在游览桂林的时候,有意识的运用所学的知识来指导自己的游玩。系统化是在分析、综合、比较和分类的基础上实现的。系统化的知识便于在大脑皮层上形成广泛的神经联系,使知识易于记忆。也只有掌握了系统的知识结构,才能真正理解知识,才能在不同条件下灵活运用知识。例:学完桂林山水之后,把本篇课文的知识点进行系统化的分门归类。桂林山水甲天下包括桂林的山(奇、秀、险)和桂林的水(清、静、绿)。

在单选题中首先考生要将具体化与系统化的概念做到掌握与理解,作为概念型单选题以及例子型单选备考备考。其次在判断题当中,要求考生区分开具体化与系统化的概念的含义。同时多选题要求考生要知晓具体化系统化是思维的过程。

【试题练习】概括文章的中心大意的是( )。

A.分析 B.综合

C.抽象 D.概括

【参考答案】B。解析:概括中心大意是部分综合成整体,所以是综合。

【试题练习】用所学公式、定理去解题,体现了思维的( )

A.具体化 B.系统化

C.抽象 D.概括

【参考答案】B。解析:题目体现了对知识的归纳整理,所以是系统化。

【试题练习】把小数、分数、整数概括为有理数,体现了思维的( )

A.比较 B.系统化

C.具体化 D.抽象

【参考答案】C。解析:题目体现了是具体化的内涵,原理到实践。

以上就是对王充的教育思想阐述及相关总结,希望能对各位考生备考提供帮助!

中公讲师解析

更多保定教师招聘考试内容,请关注保定微信公众号(bdoffcn)。

——相关信息——

2019保定教师招聘备考中学:学制

2019保定教师招聘备考中学:万世师表—陶行知

2019保定教师招聘备考中学:素质教育内涵的考点梳理


[责任编辑:张莹]