2019保定教师招聘备考中学:万世师表—陶行知

2019-07-09 09:56:14   来源:河北教师招聘考试网     点击:

编辑推荐保定教师招聘辅导恒彩娱乐

编辑推荐2019保定教师招聘4群:210837533

编辑推荐相关政策,电话咨询:0312-5992367

【导读】中公保定教师招聘网提供由保定教师招聘考试网发布的:2019保定教师招聘备考:万世师表—陶行知。更多资讯可以搜索恒彩娱乐,及时关注微信公众号(bdoffcn)。

推荐》》2019保定各县区教师招聘启蒙篇(备考资料集合)

教师招聘考试中的大人物有很多,夸美纽斯、冯特、桑代克三大父镇守,赫尔巴特、斯金纳、布鲁纳等等人簇拥,国外的名人成就很多,我国的教育家贡献也不少,那么今天就让我们共同走进万世师表——陶行知的世界。

陶行知,原名文濬,安徽人,曾用名陶知行,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者。被宋庆龄誉为万世师表;毛泽东主席称其为伟大的人民教育家;周恩来总理视他为一个毫无保留追随党的党外布尔什维克。为什么陶行知先生能够享有如此之多的美誉,这和他一生致力于捧着一颗心来,不带半根草去的教育实践观是分不开的。

1927年,创办了晓庄师范学校,确立“生活即教育”思想;同年创办了南京燕子矶幼稚园。1932年,创办了山海工学团;首创“小先生制”儿童在学习的过程中将自己的知识和所学文化随时随地传给别人。1939 年,为了收容战争中流离失所的儿童并培养其特殊才能,在重庆创办育才学校。

陶行知的理论思想可以主要概括为,生活即教育(是其生活教育理论的核心),社会即学校,教学做合一。具体含义如下。

生活即教育:这一命题是陶生活教育理论的核心。其内涵十分丰富,陶指出:“生活教育是生活原有的,生活所自营的,生活所必须的教育。教育的根本意义是生活之变化。生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义。生活含有教育的意义,实际生活是教育的中心,生活决定教育。

社会即学校:这一命题是“生活即教育”思想在学校与社会关系问题上的具体化,是关于学校本质的看法:社会含有学校的意味;学校含有社会的意味:学校通过与社会生活的结合,一方面“运用社会的力量使社会进步”,另一方面“动员学校的力量,帮助社会进步”使学校真正成为生活必不可少的组成部分。

教学做合一:这一命题是生活教育理论的教学论,是“生活即教育”在教学方法问题上的具体化。教与学都必须以“做”为中心:陶反对传统灌输式教育,主张变“教授法”为“教学法”,提出教学做合一思想,认为教学做是一种生活的三方面,而不是三个各不相谋的过程;要求“手脑并用”在“劳力上劳心”:陶认为传统教育劳力与劳心割裂造成劳力者和劳心者。对此,他还曾经提出过这样的一句话:“中国教育之通病是教用脑的人不用手,不教用手的人用脑,所以一无所能”。因此要重视教学做合一的重要性。

有关于陶行知先生的故事也有很多,一次,一位朋友的来看陶行知,说她的孩子把一块新买的金表拆坏了,她非常生气,狠狠地揍了孩子一顿。陶行知听了,连连摇头说:“哎呀,你打掉了一个‘爱迪生’。”接着,他又亲自到朋友家里,把那个小孩请出来,带他到修表店去看师傅修表。他们看着师傅把表拆开,把零件一个个浸在药水里。又看着他一个个装起来,再给机器加上油。花费一个多小时,花了一元六角钱修理费。陶行知深有感触地说:“钟表店是学校,修表师傅是老师,一元六角钱是学费。在钟表店看一个多小时是上课,自己拆了装,装了拆是实践。做父母的与其让孩子挨打,还不如付出一点学费,花一点功夫,培养孩子好问、好动的兴趣。”这正是体现了他的生活教育思想,要做到知行合一。

陶行知先生的名言也有很多,大家可以进行知识的积累。1.捧着一颗心来,不带半根草去2.先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道3.行是知之始,知是行之成4.千教万教,教人求真;千学万学,学做真人5.真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处6.教育为公以达天下为公7.“因为道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处8.教育是立国之本9.农不重师,则农必破产;工不重师,则工必粗陋;国民不重师,则国必不能富强;人类不重师,则世界不得太平10.你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。下面让我们来做一做习题巩固。

练习题:

1.陶行知生活教育理论的核心是( )。

A.教育即生长 B.教学做合一 C.生活即教育 D.在做中学

1.【答案】C。解析:陶行知的理论思想可以主要概括为,生活即教育(是其生活教育理论的核心),社会即学校,教学做合一。其中生活即教育这一命题是陶生活教育理论的核心。因此,本题答案为C。

以上就是对万世师表—陶行知的相关阐述,希望能对各位考生备考提供帮助!

中公讲师解析

更多保定教师招聘考试内容,请关注保定微信公众号(bdoffcn)。

——相关信息——

2019保定教师招聘备考中学:素质教育内涵的考点梳理

2019保定教师招聘备考中学:王充主要教育思想汇总

2019保定教师招聘备考中学:那些德国著名的教育学家和心理学家们
 


[责任编辑:张莹]