2019保定医疗卫生招聘备考医学基础知识:葡萄球菌高频考点归纳

2019-07-03 16:56:47   来源: 恒彩娱乐    点击:

恒彩娱乐咨询:0312-5992367

保定医疗招聘考试群 100723551

【导读】中公保定卫生人才网提供:2019保定医疗卫生招聘备考医学基础知识:葡萄球菌高频考点归纳详细信息请阅读下文!更多资讯请关注恒彩娱乐微信公众号(bdoffcn)。

在医学类考试中,微生物学中葡萄球菌是考试重点内容,更是考察的难点,其中以葡萄球菌的形态、性质、以及各病原菌所致疾病为重点掌握内容,恒彩娱乐的医疗专家讲师将葡萄球菌高频考点进行整理,方便大家缕清思路,连贯记忆。希望能帮助大家更好的掌握关于葡萄球菌的相关考点。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】下列哪一项不是葡萄球菌的致病物质:

A.凝固酶 B.链激酶

C.杀白细胞素 D.表皮剥脱毒素

E.肠毒素

1.【答案】B。

可以看出,葡萄球菌的致病物质的种类。另外一种考核方式为题干中给出患者的特征性临床表现和生物学检测结果,然后询问是哪一种细菌所致。接下来,我们就一起来看一下关于葡萄球菌的致病物质和所致疾病。

一、生物学性状和分类

葡萄球菌为G+菌,直径约1μm,呈葡萄状排列,无鞭毛和荚膜,不形成芽孢。分为分为金葡菌、表皮葡萄球菌和腐生葡萄球菌3个菌种。金葡菌凝固酶阳性,多为致病菌,而表皮葡球菌和腐生葡球菌多为非致病菌或机会性致病菌。

二、致病物质的种类

1、凝固酶:能否产生凝固酶是鉴定葡萄球菌有无致病性的重要指征。

2、葡萄球菌溶素:能破坏多种细胞,故又称为溶细胞毒素。

3、杀白细胞素:可损伤中性粒细胞和巨噬细胞。

4、肠毒素:对热稳定,刺激呕吐中枢,引起食物中毒。

5、表皮剥脱毒素:引起烫伤样皮肤综合征。

6、毒性休克综合征毒素-1:为外毒素,可使机体发热,毛细血管通透性增加及休克,引起多器官系统损害,称为毒性休克综合征(TSS)。

三、所致疾病

1、侵袭性疾病(化脓性炎症):

(1)局部脓肿:皮肤伤口化脓性感染等。

(2)各种器官的化脓性感染:气管炎、肺炎、中耳炎等。

(3)全身感染:引起败血症及脓毒血症。

2、毒素性疾病:为外毒素所引起的中毒性疾病,如肠毒素性食物中毒、烫伤样皮肤综合征、毒性休克综合征等。

葡萄球菌高频考点归纳就讲到这里,这些内容是考试可能会考到的,希望大吉认真记忆。


[责任编辑:周蒙蒙]