2019保定医疗卫生招聘备考医学基础知识:微生物学相关概念考点总结

2019-07-03 16:56:48   来源: 恒彩娱乐    点击:

恒彩娱乐咨询:0312-5992367

保定医疗招聘考试群 100723551

【导读】中公保定卫生人才网提供:2019保定医疗卫生招聘备考医学基础知识:微生物学相关概念考点总结详细信息请阅读下文!更多资讯请关注恒彩娱乐微信公众号(bdoffcn)。

在医基考试中,微生物学内容是考查的重点,更是考查的难点,其中重要的是微生物学相关概念的知识,关于微生物学相关概念的重要考点,恒彩娱乐的医疗专家讲师为大家进行了汇总,希望能帮助大家更好的掌握。

微生物学相关概念考点总结

1.消毒:杀死物体上或环境中的病原微生物并不一定能杀死细菌芽孢或非病原微生物方法。

2.灭菌:杀死物体上所有微生物的方法。包括杀灭细菌芽胞、病毒和真菌在内的全部病原微生物和非病原微生物。

3.防腐:防止或抑制微生物生长繁殖的方法。细菌一般不死亡。防腐剂的选择要安全有效。

4.无菌和无菌操作:无菌是不存在活菌的意思,多是灭菌的结果。防止微生物进入人体或其他物品的操作技术,称为无菌操作。

5.噬菌体是感染细菌、真菌、放线菌或螺旋体等微生物的病毒。

6.正常菌群:指正常寄居在宿主体内,对宿主无害而有利的微生物群的总称。

7.弧菌属:为一大群菌体短小,弯曲成弧,革兰氏阴性单毛菌,运动极活泼,分布广泛,多存在于水中,对人有致病性主要为霍乱弧菌和副溶血弧菌。

8.毒血症:致病菌侵入宿主体内后,只在机体局部生长繁殖,病菌不进入血液循环,但其产生的外毒素入血。

9.内毒素血症:革兰阴性菌侵入血流后,并在其中大量繁殖、崩解后释放出大量内毒素;也可由病灶内大量革兰阴性菌死亡、释放的内毒素入血所致。

10.菌血症:致病菌由局部侵入血流,但未在血流中生长繁殖,只是短暂的一过性通过血液循环到达体内适宜部位后再进行繁殖而致病。

11.败血症:致病菌侵入血流后,在其中大量繁殖,并产生毒性物质,引起全身中毒症状。

12.脓毒血症:指化脓性细菌侵入血流后,在其中大量繁殖,并通过血流扩散至宿主体内的其他组织或器官,产生新的化脓性病灶。

13.支原体是一类缺乏细胞壁、呈高度多形性、能通过滤菌器、在无生命培养基中能生长繁殖的最小原核细胞型微生物。

14.衣原体是一类严格在真核细胞内寄生,有独特发育周期,能通过细菌滤过器的原核细胞型微生物。

15.立克次体是一类严格在细胞内寄生的原核细胞型生物,主要引起斑疹伤寒、羌虫病、Q热等传染病的病原体,立克次体为球杆状、革兰阴性,人类多因节肢动物吸血时而受到感染。

微生物学相关概念考点比较多,也比较杂,但只要大家多看看,多去理解,并不需要死记硬背,就可以轻松掌握。


[责任编辑:周蒙蒙]