2019保定医疗卫生招聘备考医学基础知识:血浆脂蛋白的分类及功能

2019-07-03 16:56:49   来源: 恒彩娱乐    点击:

恒彩娱乐咨询:0312-5992367

保定医疗招聘考试群 100723551

【导读】中公保定卫生人才网提供:2019保定医疗卫生招聘备考医学基础知识:血浆脂蛋白的分类及功能详细信息请阅读下文!更多资讯请关注恒彩娱乐微信公众号(bdoffcn)。

血浆脂蛋白的分类及功能中,主要合成的脂类、合成部位、来源以及生理功能等十分重要。恒彩娱乐的医考专家就血浆脂蛋白的分类及功能进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】按超速离心法分类,可分为高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)、极低密度脂蛋白(VLDL)和乳糜微粒(CM),其中LDL主要含有的是:

A.甘油一酯 B.甘油二酯

C.胆固醇 D.甘油三酯

E.磷脂

1.【答案】C。

可以看出,这道题目的考点就是LDL主要含有的脂类,接下来,我们就一起来看一下关于血浆脂蛋白的分类及功能的知识点。

  CM VLDL LDL HDL
密度法分类 乳糜微粒 极低密度脂蛋白 低密度脂蛋白 高密度脂蛋白
电泳法分类 乳糜微粒(最慢) 前β-脂蛋白 β-脂蛋白 ɑ-脂蛋白(最快)
主要含有的脂类 甘油三酯(最多) 甘油三酯 胆固醇(最多) 胆固醇、磷脂
合成部位、来源 小肠黏膜细胞 肝细胞 血浆,由VLDL转变来 肝、肠、血浆
生理功能 转运外源性甘油三酯及胆固醇 转运内源性甘油三酯及胆固醇 转运内源性胆固醇 逆向转运胆固醇(肝外-肝)

特点:

1.VLDL:在肝细胞合成,发挥将肝细胞内甘油三酯运出的作用,若VLDL代谢出现障碍,无法将肝细胞内甘油三酯运出,则会导致脂肪肝。

2.HDL:胆固醇过多会导致高脂血症,通过HDL的作用可降低血中胆固醇。

关于血浆脂蛋白的分类及功能表格里的知识大家都明白了吗?大家在今后的复习过程中也可以多采用这种表格来进行归纳总结,提高大家的复习效率哟!


[责任编辑:周蒙蒙]