2019保定教师招聘备考中学:论“因材施教”

2019-07-02 14:34:09   来源: 恒彩娱乐    点击:

编辑推荐保定教师招聘辅导恒彩娱乐

编辑推荐定教师招聘8群:583478179

编辑推荐相关政策,电话咨询:0312-5992367

【导读】中公保定教师招聘网提供由保定教师招聘考试网发布的:2019保定教师招聘备考中学:论“因材施教”。更多资讯可以搜索恒彩娱乐,及时关注微信公众号(bdoffcn)。

推荐》》2019保定各县区教师招聘启蒙篇(备考资料集合)

因材施教这一知识点,是考试当中的重点内容,在书上很多地方都涉及到,接下来,我们就一一展开。

首先,我们要知道,因材施教这一词汇,最早的出现,是谁提出来的呢?有很多同学可能会觉得是孔子,然而,并不是,只能说孔子是最早做出这一行为的人,但是他并没有给自己的观点起名叫因材施教,是后来,朱熹把孔子的一系列言行进行总结,因此才出现“夫子施教各因其材”的论断。此外作为《四书》之一的《论语》中,还有一句“视其所以,观其所由,察其所安;人焉廋哉”,也是对因材施教的描述。

其次,在个体身心发展规律中,个别差异性这一规律,个别差异性体现出来时就是不同个体、不同群体之间存在差异,例如男生女生之间的群体差异,也可以是有的人聪明早慧、有的人大器晚成的个体差异,给我们带来的教学启示也是因材施教。主要是由于每个学生都存在着个别差异,所以需得对症下药。

再次,在教师的劳动特点当中,教师劳动的创造性也体现出了因材施教这一内容。创造性主要表现在因材施教、教育方法上的不断更新,教师需要发挥教育机智这一内容上。在考查方式上经常会出现一些古语的考查,主要就是考查一个对应。

最后,在教学组织形式中,我们也有有关因材施教的内容,例如,班级授课制,由于它设计到大面积培养人才,发挥集体教育的作用就导致,由于人多,所以很难进行因材施教,班级授课制最大的缺点就是难以因材施教。而与之相反的个别教学制,是历史上最早的教学组织形式,由于当时社会生产力水平低,所以学生也比较少,因而能够一个一个轮流的教,所以能够因材施教。

最最后,在教学原则,德育原则中,均有因材施教这一原则。对于他们的贯彻要求,务必要能够记住。教学原则的贯彻要求是:(1)要坚持恒彩娱乐计划和学科恒彩娱乐标准的统一要求。(2)了解学生,从实际出发进行教学。(3)善于发现学生的兴趣、爱好,为学生创造条件。德育原则的贯彻要求是(1)深入了解学生的个性特点和内心世界;(2)根据学生个人特点有的放矢地进行教育;(3)根据学生的年龄特征有计划地进行教育。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

单选题

在我国,首次对孔子因材施教进行总结概括的思想家是( )。

A.王守阳 B.朱熹 C.董仲舒 D.荀子

【答案】B。解析:朱熹总结“夫子施教各因其材。”

【核心考点】教育学——教学——教学原则——我国中小学常用的教学原则——因材施教教学原则

【难度系数】★

案例分析题

子路问孔子:“听到什么就行动起来吗?”孔子说:“你有父亲兄长在,你怎么能听到这些道理就去实行呢!”冉有也来问:“听到什么就行动起来吗?”孔子说:“应该听到后就去实行。”公西华问道:“子路问是否闻而后行,先生说有父兄在。冉有问是否闻而后行,先生说应该闻而即行。我弄不明白,想请教先生一下。”孔子说:“冉有为人懦弱,所以要激励他的勇气。子路武勇过人,所以我让他谦退。”

(1)以上材料体现了孔子的什么教育思想?

(2)该思想的内涵是什么?

【参考答案】

(1)体现的是孔子的因材施教的教育思想。

(2)基本涵义:教师要从恒彩娱乐计划、学科恒彩娱乐标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

贯彻此原则的要求:

①要坚持恒彩娱乐计划和学科恒彩娱乐标准的统一要求。

②了解学生,从实际出发进行教学。

③善于发现学生的兴趣、爱好,为学生创造条件。

【核心考点】教育学——教学——教学原则——我国中小学常用的教学原则——因材施教教学原则

【难度系数】★

中公讲师解析

更多保定教师招聘考试内容,请关注保定微信公众号(bdoffcn)。

恒彩娱乐

——相关信息——

保定教师招聘:教育心理学备考之布鲁纳

2018河北保定各县区教师招聘公告汇总

保定教师招聘:教学案例与教学课例


[责任编辑:周蒙蒙]