保定教师招聘面试:《两汉的科技和文化》说课稿

2019-05-22 17:22:51   来源: 恒彩娱乐    点击:

编辑推荐保定教师招聘辅导恒彩娱乐

编辑推荐定教师招聘8群:583478179

编辑推荐相关政策,电话咨询:0312-5992367

【导读】中公保定教师招聘网同步保定教师招聘考试网发布:保定教师招聘面试:《两汉的科技和文化》说课稿。更多资讯可以搜索恒彩娱乐,及时关注微信公众号(bdoffcn)。

推荐》》2019保定各县区教师招聘启蒙篇(备考资料集合)

《两汉的科技和文化》说课稿

各位尊敬的考官,大家好,我是今天的**号考生。

我说课的题目是《两汉的科技和文化》。根据新课标的理念,对于本节课,我将以教什么、怎样教、为什么这样教为思路,从教材分析、学情分析、教学目标、教学方法、教学过程等几个方面加以说明。

一、说教材

分析教材,是上好一堂课的前提和基础。下面,我来谈谈对教材的理解。

《两汉的科技和文化》是部编版《中国历史》七年级上册第三单元第15课的内容。本课由“造纸术的发明”“张仲景与华佗”“历史巨著《史记》”“道教与佛教”四个子目组成,主要讲述了造纸术的发明改进对文化传播的重大影响、华佗与张仲景的医学成就以及司马迁的史学成就、佛教与道教在两汉时期的传播,与前面所学的经济繁荣遥相呼应。通过本课的学习可以认识到文化的繁荣是经济繁荣的表现之一,地位非常重要。

二、说学情

要想上好一堂历史课,不仅要深入分析教材,还要对学情有所把握。

七年级的学生对历史有较强的好奇心和求知欲,他们一方面带有低学段学生的特点,希望老师讲课内容新鲜、充实、饶有趣味,最怕空洞的说教;另一方面已具备接受较系统的知识、理解一些问题的能力。因此在整个教学过程中我会采取多种教学方法,提升课堂的趣味,并进行系统归纳,使学生更好的进入到我的课堂中来。

三、说教学目标

教学目标是课堂的指挥棒,是教学行为的指路灯,因此我依据新课标的理念依据学生的具体情况设计了如下的教学目标:

【知识与能力】

能复述华佗与张仲景的医学成就以及司马迁的史学成就,了解佛教与道教的发展历程,分析造纸术的重大意义。

【过程与方法】

通过阅读史料,提高总结、归纳、概括历史信息的能力,树立论从史出、史论结合的史学意识;通过讨论造纸术发明的重大意义,学生提高自主探究与合作的能力。

【情感态度与价值观】

认识到两汉时期的科技发明对人类文明的巨大贡献,通过对司马迁等人的认识,学习其坚忍不拔,为理想奋斗终生的坚强意志。

四、说教学重难点

基于对教学目标的分析,我确定以下教学重点和难点。

【重点】

两汉时期科技与文化成就的相关史实。

【难点】

造纸术的发明与改进对文化传播的重大意义。

五、说教学方法

为了突出重点、突破难点,我主要采取的教学方法有情境教学法、史料教学法和小组讨论法等。

六、说教学过程

接下来,我具体谈谈这堂课的教学过程。

环节一:导入新课

众所周知,一堂历史课如果有好的开头,就能抓住学生的求知心理,使他们心怀期待地投入到学习中去。为此,我采用创设情境导入法。

我会先展示五禽戏的视频,并提问学生:视频中模仿的分别是哪几种动物?学生回答出虎、鹿、熊、猿、鸟。之后我会继续引导:它是古代人用以强身健体的方式,是由华佗发明,除了五禽戏他还发明了什么?与他同时代的还有那些科技成就?顺势导入新课。

【设计意图】采用视频可以调动学生的积极性,我设置的思考问题增加了恒彩娱乐的悬念,有利于烘托课堂气氛,激发学生的学习兴趣,从而进入新课的学习。


[责任编辑:周蒙蒙]